Инкрементальный энкодер: что это такое, принцип работы, виды, для чего используется

Энкодер можно отнести к достаточно новым техническим устройствам, которые были бы невозможны без появления робототехнической области науки. Данная разновидность устройств необходима в целях изменения и контроля углов поворотов валов на электродвигателях. Они также используются с целью изменения движения в тех или иных элементах роботов.

Разновидности

Различаются следующие виды энкодеров:

  • абсолютного типа;
  • инкрементального типа.

Абсолютная модель выдает уникальные цифровые коды относительно отдельно взятого расположения вала, потому становится возможным определять углы поворота даже после того, как было отключено электропитание.

Энкодеры инкрементального вида выдают импульсный цифровой код для каждого отдельно взятого положения вала электромотора. Такие устройства позволяют определять, с какой скоростью вращается вал во время отключения электропитания в том случае, когда нет необходимости сохранять информацию об абсолютном угловом положении.

Иначе говоря, в то время, когда вал не движется, импульс не поступает. Следовательно, когда он снова приходит в движение, датчики будут вести отсчеты его угловых параметров с исходной позиции.

Инкрементальный энкодер

inkrementalniy_enkoder-1-1-2.jpg

Импульсные (они же пошаговые) энкодеры относят к той разновидности энкодирующих устройств, что предназначены с целью указания направлений углового перемещения всевозможных внешних механизмов. Пошаговые энкодеры формируют импульсы, число которых соответствует числу поворота вала на определенные углы. Они связаны со счетными приборами – это требуется для того, чтобы можно было считать импульсы и преобразовывать их в измерения перемещения вала.

Конструктивные особенности

Конструктивной особенностью данной разновидности можно считать наличие следующих элементов:

  • источник света;
  • специальный диск с нанесенными на нем отметками;
  • фототранзисторная сборка;
  • схемы для обрабатывания сигналов.

Метки, нанесенные на диск, распределяются определенным образом – их число будет определяться числом импульсов, осуществленных в рамках одного оборота. К примеру, если диск разделяется на 1000 меток, то в продолжение 250 импульсов вал будет повернут под прямым углом.

inkrementalniy_enkoder-1-1-3.jpg

Применяемые технологии – магнитная и оптическая

Сегодня энкодеры работают, как правило, на основании двух технологий – оптической и магнитной.

Так, в приспособлениях оптического типа в качестве первичных датчиков сигналов выступают оптические диски, описанные выше. Число зачерненных и прозрачных отметок, расположенных на диске, будет определять и степень разрешения.

Но в последнее время популярность начинают приобретать энкодеры магнитного типа. В них сигналы положения вала двигателя формируются специальным датчиком. При этом открываются новые технологические возможности, к примеру, программируемое число импульсов за один оборот.

Квадратура выхода

В качестве так называемой квадратуры выхода в данном виде энкодирующих устройств применяется пара выходных каналов. Они позволяют определять, в каком именно направлении происходит вращение вала.

При этом энкодеры, оборудованные всего одним выходом (на схеме обозначается литерой А), носят название тахометров.

Схема работы инкрементального энкодера

Максимальная частота ответа

В качестве максимальной частоты ответа выступают частоты, при которых работающий энкодер дает электрические ответы. Максимальные частоты определяют число импульсов на выходе, на которые он отзывается в течение одной секунды.

Таким образом, пошаговые энкодеры должны удовлетворять следующему отношению:

(rpm / 60)x(разрешение) меньше или равно максимальной частоте ответа.

Разрешение

Под разрешением подразумевают число выходных импульсов при каждом вращении вала.

Соединительный вал

Чтобы вал датчика был соединен механическим способом, нужно применять специальные гибкие соединители – эластичные муфты. Они предназначены для того, чтобы компенсировать возможное биение вала в любых направлениях.

inkrementalniy_enkoder-1-1-5.gif

Благодаря этому, снижается степень преждевременного выхода из строя валового механизма датчика. Даже минимальные люфты могут вывести энкодер из строя.

Виды пошаговых энкодеров и их особенности

Кроме предложенной выше классификации, инкрементальные энкодирующие устройства можно поделить согласно типу информации для считывания.

Одиночные нужны для простого подсчета числа импульсов.

Одиночный энкодер - схема работы

Преимущества:

  • максимальная простота в конструкции и использовании;

Недостатки:

  • во время запуска непонятно, в каком именно положении находится;
  • велика вероятность ошибок во время подсчета импульсов из-за ложного срабатывания;
  • нельзя определить направленность движения.

Квадратурные, они же двойные, энкодеры позволяют считывать не только число поступаемых импульсов, но и направление движения.

Квадратурный энкодер - схема работы

Преимущества:

  • простота конструкции;
  • практически отсутствуют ошибки во время счета импульсов;
  • можно определять направленность движения.

Недостатки:

  • во время запуска непонятно, в каком именно положении находится энкодер.

Энкодирующие устройства, построенные на двоичном коде, позволяют определять точное положение устройства в тот или иной момент.

Энкодеры на двоичном коде - схема работы

Преимущества:

  • инициализация происходит без ошибок;
  • нет необходимости в считывании импульсов;
  • можно определять направленность движения.

Недостатки:

  • из-за наличия нескольких датчиков аппарат несколько сложнее;
  • возникновение проблем с граничным положением в случае использования более одного бита;
  • разрешающая способность несколько ограничена.

Энкодирующие устройства, основанные на так называемом коде Грэя, дают возможность определять положение в данный момент.

Энкодеры на коде Грэя - схема работы

Преимущества:

  • безошибочная инициализация и подсчет импульсов;
  • можно определять, в каком направлении происходит вращение;
  • можно использовать более одного бита без риска возникновения ошибок на граничном положении.

Недостатки:

  • относительно сложны в использовании;
  • присутствует определенное ограничение по разрешению.

Некоторые особенности подключения

При подключении и отладке энкодеров необходимо строго придерживаться рекомендаций, данных производителем.

Для начала нужно собрать исходную схему, согласно инструкции от производителя, и подключиться к выводам А и В с помощью осциллографа. Далее необходимо подкрутить подключаемый энкодер сначала по часовой стрелке, а затем – в противоположном направлении. При изменении направления вращения будет изменяться и последовательность замыкания контактных пластин.

Поскольку в энкодерах работают контакты механического типа, то всегда есть риск возникновения так называемого дребезга. Это приводит к тому, что контакт может замыкаться и размыкаться самопроизвольно – из-за естественной упругости материала.

Чтобы избежать дребезга, можно пойти двумя путями. Например, добавить еще несколько конденсаторных или резисторных элементов. Дребезги в этом случае можно довольно легко погасить. При этом осциллограф покажет крутые фронты и отсутствие дребезга.

А вот второй метод является программным. Это потребует от исполнителя знаний программирования. Зато можно будет отслеживать состояние энкодирующего устройства при помощи внешнего прерывания. В этом случае необходимо организовать задержки в течение 2-3 десятков миллисекунд после каждого срабатывания прерывания. В это время энкодер перестанет фиксировать изменения состояний вывода, следовательно, перестанет быть чувствительным к дребезгам.

Используется несколько методов обработки данных, поступающих с прибора. Например, одна из его ножек подключается к выходу для внешнего прерывания и настраивается на прерывание по спадающим фронтам. При этом проверяется положение второй ножки. В том случае, если на ней фиксируется нулевое состояние, движение вала осуществляется в одном направлении. При этом светодиоды загораются или гаснут в зависимости от направления вращения.

Согласно второму методу, нужно сравнить настоящее положение с предыдущим. Например, предыдущее состояние энкодера равнялось трем. Если последующее положение равняется одному, то вращение осуществляется в одном направлении. Если же оно равно двум, соответственно, в другом. Таким образом, можно будет осуществлять фиксацию перехода из одного положения устройства в другое, и устанавливать направление движения вращения.

inkrementalniy_enkoder-1-1-10.jpg

Крепление устройства с вращающимися объектами осуществляется через нормальные или полые валы. При этом полый вал может быть выполнен как в сквозном, так и в несквозном варианте. Здесь все зависит от конкретных конструктивных особенностей устройства и преследуемых целей.

Валы энкодера и вращающихся объектов соединяются также с помощью гибких или жестких соединительных муфт. Как альтернативный вариант крепления, нередко используют монтаж прямо на вал самого объекта. Это возможно, если аппарат оснащен полым валом. Чтобы не допустить возможного возникновения несоосности и биений, можно зафиксировать его через штифты. Если же речь идет о неполом вале, то биение может быть скомпенсировано через гибкую деформацию втулки.

Чем привлекательны данные виды энкодеров

Энкодирующие устройства неспроста получили столь обширное распространение при конструировании большого спектра устройств. Они довольно дешевы и просты в монтаже.

Чтобы выбрать верный вариант для успешного внедрения в те или иные управленческие схемы, потребуется определиться:

  1. Насколько точно требуется проводить измерения. Об этом будет говорить число обрабатываемых импульсов за каждый оборот энкодирующего вала.
  2. Толщина вала, а также его модельная разновидность. Это влечет за собой необходимость в правильном подборе дополнительного оборудования, такого, как муфты, фланцы и т.д.
  3. Определиться с необходимой длиной кабеля, его поперечным сечением, а также с типом разъемов на выходе.
  4. Потребуется принять во внимание величину рабочего напряжения и прочие электрические характеристики.
  5. Осуществление связи энкодирующего оборудования с остальными элементами системы. Нужно будет уметь его программировать, обеспечивать параметры цикличности осуществления передачи результата замеров с частотностью опроса на входе используемых контроллеров, либо предусмотреть работу в стандартном интерфейсе.


Где применяются инкрементальные энкодеры

Устройства предлагаются в разных моделях и вариантах исполнения. Следует внимательно подходить к выбору энкодеров. К примеру, если он работает на благо пищепрома, то следует использовать только те разновидности, которые соответствуют нормам гигиены. Как правило, они выполнены из нержавеющих материалов.

В области печатного и текстильного производства датчики обычно дополняют аппаратами для обрабатывания данных.

Инкрементные энкодеры устанавливаются на транспортерах, предназначенных для перемещения древесных заготовок.

Если требуется использовать энкодер при металлообработке, то прибор следует оснастить специализированной защитой от вибрационных воздействий, а также от повышенных температур и попадания внутрь механизма частичек влаги и пыли. На электрические моторы устанавливаются особые виды энкодеров, способных замерять скорости оборотов шпинделя, положение оси и ее продвижение.

Если речь идет о системе автоматизации на производствах, то используются мини-энкодеры диаметром не более 2,5 см и имеющие различные диапазоны напряжений на выходах.

Лифтовые устройства работают на приспособлениях диаметром 4,4 см. Часто их монтируют прямо на лебедках для того, чтобы снизить воздействие на них механического характера.

В медицинском оборудовании датчики-энкодеры применяются в ЭМРТ. Они предназначены для исключения воздействия магнитного поля. Корпус в этом случае изготавливают из непроводящего материала.

В телекоммуникационной сфере энкодеры используются для определения расположения и направленности антенны. Иногда нужно применять датчики для работы в жестких условиях.

Находят свое применение энкодирующие аппараты и в области альтернативной энергетики. К примеру, они устанавливаются на программируемых датчиках, используемых в солнечной ферме. Датчики изготавливаются из специализированных материалов, которые надежно защищены от попадания влаги и ультрафиолета.

Крайне распространены сегодня электромеханические энкодеры, преобразующие вращательные движения в аналоговые или цифровые форматы распространения информации. Они довольно схожи с потенциометрами, однако могут постоянно осуществлять вращение как в направлении часовой стрелки, так и в обратную сторону.

Поворотные энкодеры различаются по нескольким типам. Как уже отмечалось, это абсолютные и инкрементальные – они же относительные. Первому типу выдают значения, которые пропорциональны настоящему углу расположения вала. Второй тип выдает как шаг передвижения валов, так и их направленность. Благодаря этому, именно энкодирующее оборудование поворотного типа получает все большее распространение в различных сферах бытовой электротехники. Главным образом, это конструирование всевозможных управляющих ручек. Часто такие устройства могут заменить потенциометр или кнопки для осуществления навигации.

Если необходимо выполнить быструю навигацию и настройку, либо оперативное введение данных и выбора пунктов меню, то энкодеры также придут на помощь.

Определенные модели имеют специальные кнопки, создающие дополнительные входы для процессоров, которые могут применяться как другие пользовательские команды в организации управленческого интерфейса.

Вы всегда можете приобрести энкодеры Omron и Sick по привлекательным ценам в нашем интернет-магазине.

Назад к списку статей
Узнавайте первыми
Подпишись и получай оповещения об акциях, скидках и новых коллекциях