Как подключить энкодер?

Для использования энкодера его нужно подключить к Ардуино, преобразователю частот или контроллеру. Так удастся эффективно регулировать параметры работы вала. Узнайте, как производится подключение энкодера к разным устройствам.

Что такое энкодер

Данный механизм позволяет выяснить угол наклона оси вала и ее скорость. Работая вместе с сопряженными датчиками, энкодер также позволяет преобразовать механическое движение в сигнал электрического тока. Это нужно, чтобы передать параметры поворота вала на устройство.

Среди сфер применения энкодеров промышленное производство, конвейерная сборка, штамповка, создание высокоточных станков и даже робототехника.

Различают два вида энкодеров - абсолютный и инкрементальный. Первый отличается повышенной точностью, а второй долгим сроком службы и малой стоимостью

Разберем несколько методов подключения.

Подключение к Ардуино

Схематично процесс выглядит таким образом:

kak_podklyuchit_enkoder-1-1-1.png

Чтобы проверить подключение, следует использовать специальную программу. Данные в ней будет иметь приблизительно такой вид:

kak_podklyuchit_enkoder-1-1-2.jpg

Подключение к контроллеру

С контроллером обычно подключают инкрементальный энкодер, поскольку он не определяет точного значения угла. Эту задачу на себя берет плата контроллера. Она определит нужные данные.

Подключение производится так:

  • Провода энкодера для передачи сигнала подключаются к выходам контроллера, предназначенным для ввода параметров.
  • В систему добавляется 2 конденсатора.
  • После этого надо зайти в программу и определить выходы контроллера как входы.
  • Теперь подключаем внешние резисторы.

Технически подключение готово. Но надо провести программирование, для которого используются разные программы и настройки. Оно проходит по инструкциям программ, так что ничего сложно не будет.

Подключение к преобразователю

Здесь процесс подключения выглядит так:

  • Средний вывод подключается к земле.
  • Два остальных подключаются к источнику питания при помощи резисторов.
  • Теперь с помощью программы надо избавиться от лишних вибраций.
  • На выводы механизма надо подключить осциллограф. Теперь можно двигать рычажок энкодера.
  • Снимаем показания аппарата и проверяем работу.

Теперь вы знаете, каким образом энкодер подключается к разным устройствам. Во многом процесс зависит от библиотеки и программы, которую вы будете использовать. Если у вас недостаточно знаний в данной сфере, доверьте подключение специалистам. Если у вас остались вопросы по подключению, задайте их нашим консультантам. Они поделятся своими знаниями, и подскажут вам, какое устройство выбрать.

Назад к списку статей
Узнавайте первыми
Подпишись и получай оповещения об акциях, скидках и новых коллекциях