Панели оператора: что это, назначение, функции и возможности

Панель оператора – это устройство, которое позволяет быстро ввести и отобразить ряд информации, что дает возможность при помощи специализированного порта обмениваться данными с контроллером или удаленным компьютером. Прибор позволяет управлять отдельными устройствами и даже целыми технологическими процессами, входящими в АСУ ТП.

Устройство операторской панели

Панель оператора – плоская конструкция с дисплеем и органами управления, которая защищена от неблагоприятного влияния окружающей среды и механических повреждений. Благодаря небольшой толщине, прибор легко поместить на панель управления или на дверцу шкафа, в котором содержится автоматизированное устройство.

В состав операторской панели входят:

  • сенсорный графический, текстовый или текстово-графический экран, который применяется для отображения данных;
  • техническое средство для выбора и ввода информации, в качестве которого могут выступать кнопки, клавиатура, сенсорный экран, джойстик или манипулятор;
  • интерфейсы связи, позволяющие обмениваться информацией с другим оборудованием и системами;
  • энергозависимая (ОЗУ) и энергонезависимая (Flash) память, в которой хранятся операционная система, программы поддержки проекта и управления объектом;
  • специализированное ПО.

Также в некоторых моделях в конструкцию встроен программируемый логический контроллер.

panel_operatora-1-1-2.jpg

Функциональность

Панели оператора имеют следующие функции:

  1. Отображение технологического процесса и его характеристик в виде графики или текста.
  2. Управление объектом или процессом, а также обработка уведомлений и сообщений о неполадках и авариях с фиксацией даты и времени их возникновения.
  3. Ввод характеристик процесса и оперативный контроль за ним.
  4. Запрет доступа пользователей к определенным функциям системы и управление их правами.
  5. Воспроизведение сводных отчетов, трендов и диаграмм.
  6. Архивирование информации.
  7. Печать нужных данных.
  8. Выполнение команд по заранее установленному графику.

В режиме графики процесс визуализируется при помощи пиктограмм или мнемосхем. В режиме текста отображение процесса выполняется в виде определенных символов. Вследствие того, что текстовый формат визуализации мало информативен и не очень нагляден, такие панели применяются только в тех случаях, когда автоматизированные системы небольшие и процесс не нуждается в постоянном контроле со стороны оператора.

panel_operatora-1-1-3.jpg

Возможности и сферы применения панелей оператора

Часто операторские панели в автоматизированных системах применяются как пульт управления. Чтобы получить информацию о процессе, они обмениваются данными с контроллерами и другими промышленными приборами при помощи производственной сети. При этом панели могут обмениваться информацией одновременно с несколькими контроллерами, которые могут быть изготовлены как одним, так и разными производителями.

Панель оператора в паре с контроллером позволяет обеспечить управление промышленным оборудованием практически без участия обслуживающего персонала или при его минимальном вмешательстве.

Довольно часто операторские панели интегрируются в АСУ ТП или АСУП, обмениваясь с этими системами информацией, необходимой для управления производственным процессом. Как правило, эта связь выполняется при помощи локальной сети предприятия или интерфейса Industrial Ethernet.

Экраны операторских панелей способны воспроизводить яркие, насыщенные реалистичные изображения в высоком разрешении. Наличие в устройстве высокоскоростного USB-интерфейса позволяет существенно сократить время на загрузку или выгрузку программы, защитить которую можно при помощи пароля. При этом есть возможность поставить ограничение на частоту копирования информации. Применение USB способствует эффективной защите панелей и более легкому их обслуживанию.

Панели оператора широко применяются в разных сферах промышленности, в медицине, а также для автоматизированного управления зданиями. Они способны с успехом заменить огромное количество различных управляющих и светосигнальных приборов, которые традиционно используются в автоматизированных системах. Для соединения панели и контроллера часто достаточно всего одного интерфейсного кабеля, в то время как в обычных системах их используется намного больше.

Операторская панель освобождает от необходимости устанавливать дополнительные многочисленные кнопки, табло, переключатели и индикаторы, которые не только потребляют большое количество электроэнергии, но и занимают полезное пространство. Это компактное, но многофункциональное устройство, обладающее довольно прочной оболочкой, легко разместить в любом удобном для пользователя месте.

Назад к списку статей
Узнавайте первыми
Подпишись и получай оповещения об акциях, скидках и новых коллекциях