Сервоприводы: назначение, принцип работы, конструктивные особенности

Классический сервопривод имеет в своей конструкции силовой агрегат (двигатель), измеритель позиционирования (датчик) и 3-контурную управляющую систему, отвечающую за регулировку позиций, скоростного режима и электрического напряжения. Термин «серво» означает в переводе с латинского «помощник». В машиностроении, где изначально использовались сервоприводы, эти устройства выполняют вспомогательную функцию. Сегодня сфера их применения изменилась. В полном масштабе функционал этих устройств задействован в сервомеханизмах.

Области использования устройства

Сегодня машино- и приборостроение основано на автоматизации различных процессов, упрощению различных узлов и систем за счет приведения механизмов к простым, но эффективным конструктивным решениям. Сервоприводы в этих процессах пришлись «ко двору», так как позволяют поддерживать постоянную скорость в конструкциях сферы промышленной робототехники и в станках высокой точности.

Сервоприводы

Сервоприводы устанавливаются на сверлильных станках, в различных узлах транспортных средств, в системах вспомогательного назначения. Эти приборы широко используются:

  • при изготовлении бумаги и упаковочной продукции;
  • при производстве листового металлопроката;
  • в металлообрабатывающих станках;
  • при производстве различных транспортных средств;
  • в деревоперерабатывающей промышленности (в конструкциях оборудования);
  • в любых системах, где использование традиционных преобразователей частоты неэффективно из-за отсутствия контроля над точностью выполнения манипуляций.

В целом можно сказать, что применение сервоприводов необходимо при использовании оборудования высокой точности и производительности.

Чем обусловлено использование сервоприводов в различных системах?

Спрос на это оборудование обусловлен:

  • возможностью сделать управление процессами точным;
  • широкие возможности контроля скоростных режимов;
  • низкой чувствительностью прибора к помехам;
  • небольшими габаритами прибора.

Как функционирует сервопривод?

Сервопривод способен повышать мощность, если поступающая из внешнего источника энергия отличается от той, какая требуется «на выходе», если ее входящие показатели нестабильны.

Система обратной связи представляет собой замкнутый контур, используемый для управления. Эти конструкции работают по принципу возврата сигналов с контролируемых узлов, объектов, агрегатов. Обратный сигнал поступает с датчика на управляющую систему, которая оценивает данные, сравнивает их с заданными параметрами и нормализует показатели при необходимости.

То есть сервопривод напрямую передает нормализованную энергию, а обратно передает данные, необходимые для обеспечения точности управления.

Конструкция сервопривода

Традиционно этот прибор оснащен 3-мя проводами:

  • сигнальным, по которому передается управляющий импульс;
  • питающим;
  • заземляющим.

По габаритным показателям эти агрегаты делятся на микроприводы, стандартные конфигурации и крупногабаритные устройства.

Характеристики сервоприводов

Для оценки работы любого сервопривода, как правило, берут два показателя – это скорость поворота вала и усилие на нем.

Первый параметр показывает время, поэтому его измерение осуществляется в секундах. Второй показатель, в свою очередь, измеряется в кг/см и сообщает, с каким усилением от центра вращения действует устройство. Этот параметр зависит от целевого назначения прибора и лишь затем от таких факторов, как количество применяемых узлов и передач редуктора.

Аналог или цифра?

Еще пару десятилетий тому все модификации сервоприводов были аналоговыми. В настоящее время все больше цифровых конструкций, о достоинствах которых речь пойдет ниже.

Сервоприводы

Отмечается всеми специалистами, что разработчики и производители аналоговых сервоприводов за последнее десятилетие достигли значительных успехов. Эти устройства стали намного компактнее, а их технические характеристики существенно улучшились – повысилась скорость вращения, а также стал больше показатель усилия на валу.

Следующим, инновационным этапом развития сервосхем стало появление устройств, где управление осуществляется цифровым методом. Подобные модификации имеют ряд преимуществ даже в сравнении с сервоприводами коллекторного типа.

Рассматривая снаружи аналог и цифру конструкций сервоприводов, особых отличий можно и не найти. Разница между этими устройствами заключается в платах управления. На цифровых моделях вместо микросхемы установлен микропроцессор, который и анализирует поступающие сигналы и отдает команды, управляющие двигателем.

Некоторые ошибочно утверждают, что функционирование аналоговых и цифровых приборов серьезно различаются. Это не так. Обе модификации могут иметь одинаковые механизмы, силовые агрегаты и переменные резисторы (потенциометры). Главное отличие между ними – это метод переработки поступающих сигналов и управление двигателем.

Сервоприводы

В аналоговом устройстве полученный сигнал совпадает с фактическим положением сервомотора, далее происходит передача сигнала усилителя на двигатель, вал которого перемещается в заданную позицию. Минимальная частота процесса по времени составляет 50 циклов в секунду. Между импульсами сигналы на двигатель не подаются. Данное время обозначается, как «мертвая зона», в этот период знаковость сигнала может смениться в противоположную сторону.

Цифровые модификации оснащены специальным процессором, который работает на высоких частотах. Обработка входящих сигналов и отправка управляющих импульсов на двигатель осуществляется минимум 300 циклов в секунду. Это обеспечивает высокий показатель кручения и качественно оптимизирует центрирование.

Единственным недостатком можно считать более скорый разряд батареи в цифровом агрегате, чем в аналоговом устройстве.

Сервопривод SGDH Sigma-II

Серия сервоприводов Sigma II по своей конструкции и компоновке включает высококачественные, надежные в эксплуатации и весьма функциональные устройства. Все без исключения модели Sigma II (SGDH) обладают аналоговыми и импульсными входами. Эта модификация поддерживает функцию настройки в автоматическом режиме. Используя сменные платы, можно без особых затруднений расширить функциональные возможности оборудования.

Особенности устройства:

  • 3-х кратное превышение номинального значения тока за 3 секунды;
  • Встроенная система автонастройки в автоматическом режиме распознает двигатель;
  • Импульсные и аналоговые встроенные входы позволяют обеспечить управление крутящим моментом, скоростью и положением;
  • Возможность установки вспомогательных модулей связи для сети Sercos, DeviceNet, Mechatrolink-II и Profibus, а также модулей шагового перемещения и контроллеров многоуровневого управления.

Температурный режим для серверов Sigma -II SGDH:

  • Рабочий от 0°С до +55 °С;
  • Хранение от -20°С до +85 °С.

Сервопривод SGDV Sigma-5

Устройства этой серии характеризуются повышенными параметрами (например, полоса пропускания 1,6 кГц). СервоприводSigma-5 (SGDV) отличается высокой точностью работы. Прибор совместим с разными видами серводвигателей: слайдерами, стандартными, двигателями Direct Drive и линейными.

Особенности устройства:

  • Возможность управления скорости\момента находится в пределах 1:5000;
  • Управление аналоговое и импульсное;
  • Разница между пиковым крутящим моментом и номинальным достигает 300 %;

Температурный режим для серверов SGDV Sigma-5:

  • Рабочий от 0°С до +55 °С;
  • Хранение от 0°С до +55 °С.

Эти устройства созданы для замены прекрасно себя показавшей серии Sigma-II.

Наше предложение:

Вы всегда можете приобрести промышленные сервоприводы Omron по привлекательным ценам в нашем интернет-магазине. Мы работаем напрямую с производителями оборудования, поэтому гарантируем высокое качество, оперативную доставку, сервисную поддержку и доступные цены.

Назад к списку статей
Узнавайте первыми
Подпишись и получай оповещения об акциях, скидках и новых коллекциях